музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Ставрополь первой половины 20 века'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Ставрополь первой половины 20 века   

View HTML

Ставрополь располагался на левой луговой стороне Волги, на берегу протоки Кунья Воложка, под 67˚ восточной долготы и 53˚ северной широты. Город стоял в низине, на ровном песчаном месте, окруженный с трех сторон сосновым бором. Расстояние до Куйбышева (Самары) 89 км, до Ульяновска (Симбирска) – около 100 км, до Оренбурга – 530 км.

Город, по воспоминаниям ставропольцев, имел в середине ХХ века вид прямоугольника, вытянутого в направлении с запада – севера-запада на восток – юго-восток, протяженностью около трех километров, а в направлении с юга – юга-запада на север – северо-восток, протяженностью около полутора

-двух километров.

Западная и восточная окраины Ставрополя назывались «песками» - Западные и Восточные пески. С западной стороны песчаный берег был более возвышенным и холмистым, отчего в довоенные годы носил наименование «кочегуры». С восточной стороны близко к берегу спускался сосновый бор; он примыкал к городской поляне, за которой начинался город. С юга территорию города ограничивали русла волжской протоки – Куньей Воложки - и впадавшей в нее речки Печинки. Кунья Воложка – левый приток Волги длиной в два с половиной километра. С северной стороны город ограничивала возвышенность, разделяемая старожилами на песчаные «горы» - Дубошку, Песчаную, Барсучью.

На северо-востоке от Ставрополя, в сосновом бору находились дачи, за ними - озеро Подборное, на котором располагались купальни.

Речка Печинка на планах города, датированных первой половиной XIX-го века, обозначена как протока Чичера. При впадении реки Печинки в Воложку левые берега образовывали мыс, имевший название Черный - по цвету почвенных обнажений. Напротив этого мыса, ближе к месту слияния Воложки и Волги, находился элеватор, а рядом с ним летняя пристань, от которой до города было примерно 4 километра. На берегу Воложки, рядом с Базарной площадью, находилась весенняя пристань, работавшая только в период высокой воды. Левый берег Воложки, вдоль которого проходила улица Набережная, был песчаный, высокий, обрывистый.

Пристань на Волге действовала сезонно, а от железной дороги Ставрополь остался в стороне. Железнодорожное сообщение появилось только с началом строительства ГЭС.

В XIX – начале XX вв. город застраивался по регулярному плану, конформированному Александром I в 1806 году. Планом определялось деление квартала на 12 домовладений – с преимущественно деревянными домами по периметру квартала и огородами внутри, так как основным занятием жителей города было сельское хозяйство.

Каменными – сложенными из красного кирпича – в Ставрополе были храмы, общественные здания и несколько городских усадеб на центральных улицах. Были и смешанные дома – каменный первый этаж и деревянный второй. Развитие городской архитектуры долгое время определяло купеческое сословие.

В середине прошлого века в городе были дома частные, коммунальные на две-три семьи, общественные здания и магазины. Все частные дома были деревянными - срубовые пятистенки, типичные для населенных пунктов сельского типа. Многие дома были богато украшены резьбой с традиционными для Поволжья узорами.

Общественные здания и магазины были преимущественно каменные. Коммунальные дома - бывшие купеческие, национализированные в 1918 году - как правило, были смешанного типа.

Хлебные амбары находились на берегах Куньей Воложки и, частично, Печинки. Зерно было основной статьей экспорта: в архивных документах отмечается, что в лучшие времена число хлебных амбаров доходило до ста; в урожайные годы в них собирали до 4 млн пудов (65 520 тонн) зерна, дожидавшегося отправки речным путем по Волге. На фотографиях Ставрополя 50-х годов ХХ века из фондов ГМК «Наследие» их насчитывается всего восемь – деревянных, «размером с пятиэтажный дом».

Наименования улиц от берега Воложки к лесу (с юга на север): Набережная, Кооперативная (до революции - Посадская), Советская (Цеховая), Красноармейская (Соборная), Корпусная, Калмыцкая (Калмыкская), Плотницкая, Лузановская.

Наименования улиц от Восточных песков к Западным пескам (с востока на запад): Полевая, Комсомольская (Апаковская), Баныкина (Казанская), Первомайская (Базарная), Забегаловская, Пролетарская (Солдатская), Сенная.

В городе в середине XX-го века было три площади: Базарная (Сенная), Революции (Плац), Больничная.

Дореволюционные названия площадей Сенная и Плац сохранились у поколения, жившего в 1940-50 годы, и использовались им наравне с современными. Названия улиц, существовавшие до переименования в 20-е годы XX-го века, не использовались, но в памяти сохранились.

Базарная площадь была торговым местом; в базарные дни здесь собирались не только жители Ставрополя, но и крестьяне из окрестных сел.

Нумерация домов велась в Ставрополе с юга на север и с запада на восток. Левая сторона была четная, правая нечетная. Улицы, идущие параллельно берегу Воложки, имели «холодную» четную и «теплую» нечетную стороны.

Первыми улицами города были Купеческая, Посадская и Соборная; первая получила название от Купеческой слободы и в последующем была переименована в Миллионную, а позже – в Набережную. В памяти горожан до самого переноса сохранялось название «старый город» - так обозначалась прибрежная часть Ставрополя с постройками XVIII века. На рукотворных планах- схемах встречается либо это название, либо улица Старогородская. Упоминается это название улицы и в официальном документе: протоколе исполкома горсовета от 10 мая 1952 года.

Единственный городской сад (позже городской парк культуры и отдыха имени революционера Вацлава Воровского) находился в южной части города. Сад размещался в полукилометре от берега Воложки и представлял собой прямоугольник со сторонами 150 метров по улице Набережной и 300 метров по улице Баныкина.

В первой половине 50-х годов XX века в Ставрополе насчитывалось около 2500 одноэтажных деревянных домов, которые подлежали разбору и переносу на поля колхоза имени Куйбышева, находившиеся севернее, за сосновым бором. Наиболее сложным представляется определение количества кирпичных домов. В фондах ГМК «Наследие» имеется рукопись известного ставропольского педагога А.И. Евгентьевой со следующей записью: «В списке населенных мест Самарской губернии за 1910 год указывается, что площадь Ставрополя 175 десятин, в городе 18 улиц и переулков общей протяженностью 13,5 верст, общественный сад площадью в 1 десятину, 1925 деревянных, 45 каменных и 18 смешанных зданий».

В различных источниках фигурирует другое число каменных домов. В протоколе заседания Ставропольского горисполкома от 15 октября 1955 года, то есть за две недели до перекрытия Волги, указывается наличие 36 кирпичных зданий, не перенесенных на новую площадку.

Большая часть кирпичных сооружений, в том числе районный Дом культуры, единственный кинотеатр «Буревестник», Дом колхозника, здания бывших купеческих магазинов и лавок располагались на улице Кооперативной (Посадской) и на Базарной площади.

В 1953 - 55 гг., в связи со строительством Куйбышевской ГЭС, более 2,5 тысяч зданий старого Ставрополя были перенесены на новое место – на 10 км на север. В настоящее время это Центральный район Тольятти. На прежних местах остались лишь несколько зданий земской больницы и санаторий "Лесное", так как они не попадали в зону затопления. Комплекс зданий земской больницы, находившийся на северовосточной окраине старого Ставрополя, является якорным объектом, на который можно ориентироваться. На базе этих зданий в 1994 году был образован Свято-Троицкий мужской монастырь.


Назад к оглавлению



Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид